您现在正在浏览:首页 >> 政策法规 >> 学校相关规定

中国药科大学招投标工作纪律 (试行)

发布时间: 2014-09-03   作者:本站编辑   来源: 本站原创    浏览次数:

      为进一步促进学校招投标管理工作健康发展,促进廉政建设,规范招投标工作人员行为,切实维护学校和投标人的合法权益,确保招投标工作能够“公开、公平、公正”地进行,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》及《中国药科大学招投标管理办法(试行)》等相关法律法规和管理文件,结合学校实际,制定本工作纪律。

一、招标管理人员工作纪律

      负责组织和参与招标工作的相关人员,包括项目承办单位的参与人员,都应严格执行国家和学校关于采购招投标方面的法律法规及管理规定,切实遵守以下工作纪律:

      (一)坚持原则,不准利用职权或职务上的影响,采取任何方式违规干预招标投标活动。

      (二)严格履行学校采购招投标的审批程序,不准将依法依规须进行招标的项目化整为零或者以其它任何方式规避招标。

      (三)及时公开发布招标公告和公示招标采购结果,不准隐瞒、延误、截留或提供虚假招标信息。

(四)认真审查投标人的报名条件,不准降低要求接受不符合条件的投标人报名或违法限制、排斥合法合规的潜在投标人参加投标。

(五)制定招标文件要内容全面、逻辑严密、简洁明了、公正合理,不准在招标文件或资格预审文件中设置有利于特定投标人的条款或者排斥潜在投标人的内容。

(六)科学、严谨地制定评标办法,不准在开标后修改招标文件的实质性条款。

(七)保守工作秘密,不准向他人泄露招标项目的内部预算、设有并要求保密的标底、获取招标文件的潜在投标人情况、项目评标专家成员名单、投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐、考察情况以及其它与招标项目有关的保密事项和资料。

(八)按规定从评标专家库中抽取或选取评标专家,不准违规组建评标小组。

(九)由评标专家依法依规独立评标,不准向评标专家采取暗示、授意、指使或在评标工作中发表诱导性言论等手段,非法干预或影响评标过程和结果。

(十)尊重评标结果,不准在评标小组依法依规确定的中标人或推荐的中标候选人以外确定中标人。

(十一)如实记录相关信息,不准伪造、涂改、隐匿或者销毁与招投标活动相关的文件、记录、报告、投诉处理决定及其它有关资料。

(十二)严格执行廉政制度,廉洁自律,不准接受投标人、中介人、与招标活动有关的其它利害关系人的吃请或收受贿赂及获取其它不正当利益。

(十三)自觉接受监督,不准规避学校招投标监督小组及用户单位代表的监督。

(十四)重大招投标问题必须经过招投标领导小组集体讨论决定,任何人不准擅自决定。

二、评标人员工作纪律

评标小组成员应严格执行国家和学校关于采购招投标方面的法律法规和相关管理规定,认真遵守职业道德和以下工作纪律:

(一)严格遵守国家法律、法规,遵守社会公德和职业道德,认真、诚实、廉洁、独立地履行职责,确保评标全过程公平、公正。

(二)按时参加采购项目的评审工作,无特殊原因或未经评审组织者同意,在评审期间不得擅离职守,自觉遵守评审纪律。

(三)根据招标文件要求和评标办法规定严格评标,客观公正地履行职责,对所提出的评审意见承担个人责任。不得脱离招标文件规定的评标办法及标准确定中标人或中标候选人。

(四)不得非法干预、影响评标的过程和结果。评审过程中,不得发表任何具有倾向性、诱导性的意见;不得对其他评委的评审意见施加任何影响。

(五)保守工作秘密,不得泄露评标过程、结果和涉及投标人的商业秘密。

(六)自觉接受监督管理,严禁私下接触投标人或者与招标结果有利害关系的人,不得收受投标人、中介人、其他利害关系人的财物或其它好处,坚决杜绝各种违法乱纪行为。

(七)评标小组成员不得与投标人有任何利害关系,如有必须主动申请回避。

(八)评标过程所用的资料一律不得带离评标室。

三、监督人员工作纪律

纪监审办公室、计财处、工会等部门成员组成的招投标工作监督小组依法对招投标的组织工作和评标活动进行监督。参与监督的人员要认真遵守以下工作纪律:

(一)监督招投标活动执行法律法规和相关管理规定的情况,发现违法违规行为应立即制止。

(二)组织评标专家抽取,监督评标、定标等工作的全过程,忠于职守,秉公办事,不越权越位,不失职渎职。

(三)保守工作秘密,不得向他人泄露采购项目投标人资格审查情况、投标文件的评审、评标专家成员名单、中标候选人的推荐情况以及其它与招标项目有关的保密事项和资料。

(四)监督评标专家依法依规独立评标,不得允许评标专家以外的任何人参与或干涉正常的评标活动。

(五)自觉遵守有关管理规定,不得替投标人向评标专家打招呼或在评标工作中发表诱导性言论,不得暗示、引导评委的评标行为。

(六)认真执行招标回避的有关规定,不得与投标人有任何利害关系,如有须主动申请回避。

(七)严格执行廉政制度,廉洁自律,自觉接受群众监督,严禁接受投标人、中介人、与招标结果有关的其他利害关系人的吃请或收受贿赂及获取其它不正当利益。

(八)依法依规受理与招标工作有关的举报和投诉,及时向领导汇报并与相关部门沟通,认真进行调查处理。

(九)认真考核评标专家表现,完整记录监督情况。

四、违纪处理

(一)学校招标管理人员和监督人员,违反有关工作纪律的,视情节轻重,由学校相关部门依据有关规定给予相应组织处理或纪律处分。

(二)评标人员违反有关工作纪律的,一律取消评标资格。校内人员视情节轻重,由学校依据有关规定给予相应组织处理或纪律处分。

(三)凡违反上述工作规定,涉嫌犯罪的,移交司法部门处理。

五、其他

      本规定自发布之日起执行,由招投标办公室负责解释。


网站管理 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 返回顶部
版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142 技术支持:
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198