您现在正在浏览:首页 >> 新闻及通知

关于申报2015年内采购项目的通知

发布时间: 2015-09-18   作者:本站编辑   来源: 本站原创    浏览次数:

 各单位、部门:

根据各类资金管理结算和项目验收的时间节点,年终一般为结算和付款的高峰期,会出现大批量集中申报采购现象, 导致年终突击花钱问题。为避免上述问题,请各部门、单位根据项目管理安排,尽早申报招标采购项目,以便我部门按照项目要求和国家有关制度规定,合理安排采购计划,规范操作采购流程,提高招标采购效率,现就申报2015年内采购项目通知如下:

一、根据项目审核规定,尽早发起采购申请。针对不同的采购项目经费额度,国务院办公厅发布的《中央预算单位2015-2016年政府集中采购目录及标准》及教育部相关要求规定,采购单项或批量金额达到50万元以上的货物和服务的项目、60万元以上的工程项目(经费为国拨资金)必须报教育部审批后方可进行采购招标,计划使用非公开招标以外的其他采购方式,必须提供相关说明文件经财政部公示审核通过后方可进行采购;货物和服务的项目单项金额120万以上项目必须进行公开招标;货物类项目200万以上的,须提前一年报送预算以后经审核批准才可进行采购。项目申请采用单一来源、询价等非公开招标的采购方式的,需填写采购方式变更申请表说明变更理由,经招投标工作监督小组审核通过,金额较大的项目还需招投标领导小组审核批准后,才能进行采购。

二、结合采购招标流程,做好采购时间安排。《教育部政府采购管理暂行办法》指出:招标文件自发出之日起至投标截止日止,时间不得少于20日。中标公示一般为3天,遇质疑需暂停采购。公示后,签订合同,一般约需1个月时间。进口设备、试剂、软件等需办理免税的,由外贸代理机构配合老师填写材料,提交海关审核,通过后安排发货,一般到货安装还需2个月以上时间。

三、提高资金使用效率,统筹安排采购。根据统计发现,有部分老师采购仪器品名、型号一致,如果提早申报采购计划,预留一定时间,有利于学校统筹进行采购,可以提高资金使用效率,为学校、老师节约资金。

       请各单位、部门通知相关人员,尽早提交申请,以便更好的完成采购任务。


网站管理 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 返回顶部
版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142 技术支持:
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198